Radrennsport - Radtouristik - Mountainbike

5 Heimsiege für den RC Staubwolke Quadrath

Ein gelungenes Wochenende mit allem, was der Radsport zu bieten hat, liegt nun hinter uns.
„Wir freuen uns schon jetzt auf die nächsten beiden Jahre“, so unser Vorsitzender Daniel Knyss am Ende der Veranstaltung, „denn 2024 feiert der Verein sein 50. Jubiläum und in 2025 dann die 50. Austragung des Erftpokals und die 20. Nacht von Quadrath.“

Thomas Peffer vom ausrichtenden Verein fuhr am Samstag Abend einen klaren Sprintsieg im ersten Rennen der 18. Nacht in der Jedermann-Klasse heraus. Kevin Kurth sprintete dahinter noch auf Platz 4. Besser hätte das Radsport-Wochenende nicht beginnen können für den RC Staubwolke Quadrath 74. Im Rennen der Masters danach wurde es dann sehr emotional, als sich das komplette Adam Donner Racing Team in die erste Reihe stellte und für ihren am Sonntag zuvor verstorbenen Teamkollegen Marc van der Wielen erst auf eine Ehrenrunde ging und dann gemeinsam mit den Zuschauern eine Gedenkminute einlegte. Erst dann wurde das Rennen gestartet. Heinz Häusler vom VCS Köln gewann dabei die Klasse Masters 3.
Im Anschluss folgte das alljährliche Highlight bei der Nacht von Quadrath: das knatternde 2-Takter Geräusch der blank geputzten Dernys hallte über die Köln-Aachener-Straße, in deren Windschatten die Rennfahrer in der Lage sind dauerhaft ein Tempo von 60km/h zu treten. Im ersten Lauf traten die besten Jedermänner und -frauen gegeneinander an – auch hier hatte Thomas Peffer am Ende die schnellsten Beine und gewann sein 2. Rennen an diesem Abend.
Im Amateurrennen holte sich Ole Jablonski nach 2022 seinen 2. Heimsieg in Folge bei der Nacht, Thomas Koep konnte aufgrund eines Defekts das Rennen nicht zu Ende fahren. Beide bekamen aber im finalen Derny-Rennen nochmal die Chance um die Treppchen-Plätze zu fahren. Die Stimmung war nun auf dem Höhepunkt, es wurde noch ein letztes Mal laut in Quadrath und unter frenetischem Jubel und mit zig funkelnden Wunderkerzen in der Dunkelheit holte sich Thomas Koep den Heimsieg vor Ole Jablonski auf Platz 3. Was ein Finale.
Und am nächsten Morgen ging es gleich weiter mitten in Quadrath – der 48. Erftpokal stand an.